寒露时节远离“凉燥” 多喝蜂蜜少吃辣

2020-09-28 16:34:13 来源: 新华网  

寒露时节,冷空气日渐活跃,气温下降的速度明显加快,公众要当心“凉燥”伤人。专家提醒说,远离“凉燥”纠缠,公众要常喝蜂蜜水,少食辣。

寒露是深秋的节令,此时大雁南飞,菊花渐黄,相比一个月之前的“白露”,此时气温更低,露水更多,且带寒意。

随着寒露的到来,我国大部分地区天气转凉,东北和西北地区已进入或即将进入冬季,随之雨水渐少,天气干燥。

寒露时节,寒凉渐重,多现“凉燥”。“入秋后,燥气当令,初秋为‘温燥’,深秋则为‘凉燥’。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,“如果调养不当,同‘温燥’一样,‘凉燥’也易伤人,表现为皮肤起皮脱屑,毛发枯燥,头皮屑增多,口唇开裂,鼻喉干燥,大便干结等。‘凉燥’原因很多,而饮食不当是一个重要的诱发因素。”

李艳玲提示说,要想完全抵御“凉燥”带来的负面效应,最好在白开水中加些蜂蜜。“在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止燥气对人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。”

此外,为防“凉燥”,不吃或少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜和水果,如胡萝卜、冬瓜、藕、梨、柿子、柑橘、石榴、香蕉等,这些果蔬富含人体所需的多种营养物质,具有滋阴养肺、润燥生津的功效。同时,注意调节生活节奏和生活环境,防止过度疲劳和无节制的夜生活,要戒烟戒酒。

加载全文
分享到:

请使用浏览器的分享功能分享

没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
放到
桌面
反馈