首页 天气资讯

高温预警连发5天 全国易中暑地图看哪些地方极易中暑?

2021-08-03 12:20:01 来源: 中国天气网

中国天气

中国气象局公共气象服务门户网站

一键查天气

中国天气网讯 目前,一场大范围的高温天气正在影响我国,中央气象台已连续5天发布高温预警。今明天(8月3日至4日),不少地方还会有40℃以上的酷暑天气。为此,中国天气网发布全国易中暑地图,广东、广西、重庆等9省区市易中暑。近期各地疫情再起,高温叠加疫情,该如何做好日常护?这份防暑防疫指南请收好。

全国易中暑地图出炉 重庆湖南等地极易中暑

7月30日以来,中央气象台连续5天发布高温黄色预警信号,我国多地出现40℃以上的酷暑天气。其中昨天11-17时,据综合气象观测产品系统(天衡天衍)最高气温监测显示,重庆、贵州、湖南、云南、四川、陕西、湖北和广西等地出现了39℃以上的高温天气。全国共有18个站最高气温达到40℃+,其中四川、贵州、湖南的9个站点气温均打破了当地建站以来的最高纪录。

-1

预计今明天,我国仍有大范围的高温天气。其中8月3日,在北方,陕西、新疆等地的部分地方有高温出没,而在南方,江南中西部、西南地区东部、华南中北部等地则有大片高温,上述地区都属于容易中暑的地区。其中四川盆地、陕西中部、湖南南部、江西中部、广西中北部等地最高气温都普遍超过37℃,最小相对湿度也将在60%以上,日蒸夜煮,极易中暑。省会级城市中,重庆今明天最高气温都将达40℃以上,长沙和南宁也都将在37℃左右,极易发生中暑。

-1

8月4日,随着降雨增多,南方高温范围将有所缩减,但四川、重庆、贵州、湖北、江西、广西、云南等地仍有高温天气,四川盆地、湖南、广西等地的部分地区最高气温仍可达37℃+,极易中暑。

中国天气网气象分析师张娟表示,本轮大范围高温天气过程,在7月30至31日是高温范围最广的两天,之后高温范围虽有缩减,但多地仍在不断刷新高温观测纪录,这主要是因为一个庞大的大陆高压控制着我国,西南地区东部到江南西部这一带区域晴热少雨。

近日,重庆气温飙升,九龙坡区一名老年人在广场中暑昏倒。在高温环境下,容易引发中暑,特别是老年人。中暑发生的主要原因是环境气温超出人体体温调节范围,体温不断升高。中暑可不能大意,如不及时救治,很可能造成脏器功能衰竭、电解质异常、酸中毒等症状。

当前疫情和热浪叠加 如何防护?

-1

当前,正值防疫关键期,加上高温来袭,日常防暑防疫成为难题,这些防暑细节需格外注意。户外活动补水不宜过猛,以免水中毒。外出穿吸热慢、散热快的浅色服装。佩戴透气好的一次性口罩,在无人空旷环境,可短暂摘下口罩缓解闷热感。居家科学使用降温设备,室内温度不宜低于26℃,及时开窗通风。

户外作业及防疫一线工作者受高温环境影响更大,中暑风险更高。工作间歇注意休息,及时补水,常备防暑药。工作结束后,避免降温过快,适当补充盐分,以防电解质流失过快。

中暑发现越早伤害越小,如果出现乏力、头晕等症状,说明你可能先兆中暑了,这时需及时从高温高湿环境下转移到相对清凉的环境,再注意补水,这些症状就可以缓解。因此,及早发现,立刻救治是降低中暑伤害的重要原则。(文/江漪 设计/张莉 数据支持/张娟 王伟跃)


加载全文
分享到:

请使用浏览器的分享功能分享

没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
放到
桌面
反馈